Artikelbeschreibung
Details
Geschmack
Der Miudä entwickelt im Laufe seiner Reifung einen milden Geschmack. Besonders beliebt ist der Miudä bei Kindern und Käseliebhabern, die milden Käse bevorzugen.
Produktion
Die Kuhmilch für unseren Bergkäse kommt ausschliesslich von den Bergbauern von Seelisberg und Umgebung. Sie wird ohne thermische Behandlung, also direkt als Rohmilch, weiterverarbeitet. So wird der individuelle Geschmack des Käses gefördert. Im Winter fressen die Kühe unserer Bergbauern feines, gut duftendes Heu. Im Sommer weiden die Kühe auf den saftigen Bergwiesen. Zwischen Winter- und Sommerkäse sind daher die typischen, natürlichen Farbunterschiede im Käseteig zu erkennen. Verarbeitet wird die Milch ganz traditionell im Kupferkessi. Das Rezept der Käseherstellung wird seit vielen Jahren familienintern weitergegeben.
Reifung/Lagerung/Pflege
Die Reifedauer hat einen wesentlichen Einfluss auf den Geschmack und das Aroma. Je länger der Käse gelagert und gepflegt wird, desto würziger wird er. Regelmäßig werden daher unsere Bergkäse mit Schmierewasser eingerieben um sie vor dem Austrocknen zu schützen. Die schöne rötliche Naturrinde erhalten unsere Käse durch die Kellerlagerung auf Holzbrettern.
Lagerhinweis
Lagern Sie den Käse im Kühlschrank. Ein Käsepapier oder Frischhaltefolie schützt ihn vor dem Austrocknen. Als ganzes Mutschli bleibt der Miudä mindestens 2 Monate haltbar.
Tipp vom Käsermeister
Den Käse eine gute halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Bei Raumtemperatur kann sich so das Aroma bestens entfalten.
Zusatzinformation
Zusatzinformation
Artikelnummer | 023 |
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Gewicht | 610 Gramm |
Kilopreis | 31.15 inkl. Versand bei Mindestgewicht von 610 Gramm |
Nährwerte pro 100g | Milchfett 33g, Milcheiweiss 29g, Energie 1735 kJ (415 kcal) |
Milchart | Kuhmilch |
Milch | Bergmilch |
Thermische Behandlung | Rohmilch |
Fettstufe | Vollfett |
Fettgehalt | 50 % Fett i. Tr. |
Auszeichnungen | Nein |
Zertifikate | Bergprodukt, alpinavera |
Reifezeit | unter 3 Monate |
Form | Mutschli |
Geschmack | Mild |
Gesundheitshinweis | laktosefrei |
Betriebsnummer | Bergkäserei Aschwanden, Seelisberg CH 5992 |