Griänä Mutschli

Unser köstliches Bio-Mutschli aus bester Rohmilch von den umliegenden Bergbetrieben. Mild im Geschmack ist der Griänä ein Genuss für Gross und Klein.


Tipp: Der passende Reiseproviant für den nächsten Ausflug in die wunderschöne Innerschweiz.

610 Gramm
24,00 CHF

Artikelbeschreibung

Details

Geschmack
Das Biomutschli wird lediglich aus der Bio-Rohmilch von unseren 4 Bergbauern hergestellt. Da diese Kühe den Sommer auf der Alp verbringen, ist diese Mutschli nur saisonal verfügbar.
Produktion
Die Kuhmilch für unseren Bergkäse kommt ausschliesslich von den Bergbauern von Seelisberg und Umgebung. Sie wird ohne thermische Behandlung, also direkt als Rohmilch, weiterverarbeitet. So wird der individuelle Geschmack des Käses gefördert. Im Winter fressen die Kühe unserer Bergbauern feines, gut duftendes Heu. Im Sommer weiden die Kühe auf den saftigen Bergwiesen. Zwischen Winter- und Sommerkäse sind daher die typischen, natürlichen Farbunterschiede im Käseteig zu erkennen. Verarbeitet wird die Milch ganz traditionell im Kupferkessi. Das Rezept der Käseherstellung wird seit vielen Jahren familienintern weitergegeben.
Reifung/Lagerung/Pflege
Die Reifedauer hat einen wesentlichen Einfluss auf den Geschmack und das Aroma. Je länger der Käse gelagert und gepflegt wird, desto würziger wird er. Regelmäßig werden daher unsere Bergkäse mit Schmierewasser eingerieben um sie vor dem Austrocknen zu schützen. Die schöne rötliche Naturrinde erhalten unsere Käse durch die Kellerlagerung auf Holzbrettern.
Aktuelles Alter
8 Wochen
Lagerhinweis
Lagern Sie den Käse im Kühlschrank. Ein Käsepapier oder Frischhaltefolie schützt ihn vor dem Austrocknen.
Tipp vom Käsermeister
Den Käse eine gute halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Bei Raumtemperatur kann sich so das Aroma bestens entfalten.

Zusatzinformation

Zusatzinformation

Artikelnummer 733
Gewicht 610 Gramm
Kilopreis 37.25 inkl. Versand bei Mindestgewicht von 590 Gramm
Nährwerte pro 100g Milchfett 33.5g, Milcheiweiss 29.5g, Energie 1762 kJ (421 kcal)
Milchart Kuhmilch
Milch Bergmilch
Thermische Behandlung Rohmilch
Fettstufe Vollfett
Fettgehalt 50 % Fett i. Tr.
Auszeichnungen -
Zertifikate Bergprodukt, alpinavera, Bio-Knospe
Reifezeit 3 bis 6 Monate
Form Mutschli
Geschmack Mild und Würzig
Gesundheitshinweis laktosefrei
Betriebsnummer Bergkäserei Aschwanden, Seelisberg CH 5992