Artikelbeschreibung
Details
Geschmack
Der Original Bärgchäs entwickelt im Laufe seiner Reifung einen cremig, würzig, aromatischen Geschmack. Besonders beliebt ist der Original Bärgchäs bei Käseliebhabern, die würzigen Käse bevorzugen.
Produktion
Die Kuhmilch für unseren Bergkäse kommt ausschliesslich von den Bergbauern von Seelisberg und Umgebung. Sie wird ohne thermische Behandlung, also direkt als Rohmilch, weiterverarbeitet. So wird der individuelle Geschmack des Käses gefördert. Im Winter fressen die Kühe unserer Bergbauern feines, gut duftendes Heu. Im Sommer weiden die Kühe auf den saftigen Bergwiesen. Zwischen Winter- und Sommerkäse sind daher die typischen, natürlichen Farbunterschiede im Käseteig zu erkennen. Verarbeitet wird die Milch ganz traditionell im Kupferkessi. Das Rezept der Käseherstellung wird seit vielen Jahren familienintern weitergegeben.
Reifung/Lagerung/Pflege
Die Reifedauer hat einen wesentlichen Einfluss auf den Geschmack und das Aroma. Je länger der Käse gelagert und gepflegt wird, desto würziger wird er. Regelmäßig werden daher unsere Bergkäse mit Schmierewasser eingerieben, um sie vor dem Austrocknen zu schützen. Die schöne rötliche Naturrinde erhalten unsere Käse durch die Kellerlagerung auf Holzbrettern.
Lagerhinweis
Lagern Sie den Käse im Kühlschrank. Ein Käsepapier oder Frischhaltefolie schützt ihn vor dem Austrocknen. Als ganzer Laib bleibt der Original Bärgchäs mindestens 2 Monate haltbar.
Tipp vom Käsermeister
Den Käse eine gute halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Bei Raumtemperatur kann sich so das Aroma bestens entfalten.
Zusatzinformation
Zusatzinformation
Artikelnummer | 054 |
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Gewicht | 3.900 Kilogramm |
Kilopreis | 25.90 inkl. Versand bei Mindestgewicht von 3.900 Kilogramm |
Nährwerte pro 100g | Milchfett 33.5g, Milcheiweiss 29.5g, Energie 1762 kJ (421 kcal) |
Milchart | Kuhmilch |
Milch | Bergmilch |
Thermische Behandlung | Rohmilch |
Fettstufe | Vollfett |
Fettgehalt | 50 % Fett i. Tr. |
Auszeichnungen | - |
Zertifikate | Bergprodukt, alpinavera |
Reifezeit | über 6 Monate |
Form | Laib |
Geschmack | Würzig |
Gesundheitshinweis | laktosefrei |
Betriebsnummer | Bergkäserei Aschwanden, Seelisberg CH 5992 |